воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Индекс справедливости

Индекс справедливости - инструмент самоорганизации общества, объективный и математически точный. Мы живём в информационном обществе, и сильные мира уже давно пользуются этой возможностью - знать, - ибо знание - власть. Пора нам самим объявить о своём праве на прозрачность, открытость социальных взаимоотношений.

Теория "Индекса справедливости" предложена товарищем, социалистом, в его ЖЖ. Там же - развёрнутое изложение концепции. Предлагается ввести величину, измеряющую и определяющую уровень личной ответственности и личных достижений гражданина перед обществом, в котором он живет. Такая система является абсолютно объективной, так как основана на фактических действиях самого гражданина, а не внешних оценках или решениях.


Попробуем более тщательно разобраться, что же такое капитализм и в чем его суть. Вот какие определения приводят различные авторитетные источники:


Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь)[3]


Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) - экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бо́льшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов. (Британская энциклопедия)


Наблюдая крушение целого ряда экономических институтов, состоявшееся в 2008-2009 году, приходит мысль о кризисе капиталистической системы в целом. Так, современные технологии и средства связи в конце XX века создали особые условия для капитала, при которых скорость движения и концентрации капитала достигли максимально возможных величин. При возникших условиях, заключение спекулятивных сделок в десятки раз сократилось по времени, а прибыль от них пропорционально возросла. Как следствие возникло большое количество суррогатов, заменяющих как деньги, так и сам товар. Различные акции, облигации, фьючерсы и опционы, призванные повысить эффективность экономической системы, по сути, заменили товарооборот на спекулятивном рынке. Стало значительно менее выгодно размещать капитал в реальном секторе, в результате чего возникли экономические гиганты, созданные по принципу финансовых пирамид, накачанные денежными суррогатами и мыльные пузыри состоящие из денежных деривативов и долгов которые не могут быть оплачены никогда.


Кстати вот что это такое: «Дериватив - Производный финансовый инструмент (дериватив) (англ. derivative) — финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены». (http://ru.wikipedia.org/).


В результате, капитал максимально удалился от средств производства. На сегодня нет предпосылок для того, чтобы спекулятивный капитал перестал существовать, и возвращался к производственным активам. Капитал перестает участвовать в процессе воспроизводства материальных благ, тогда как реальный сектор задыхается от недостатка средств, которые в это время вращаются на фондовых рынках.


Что это, как не фундаментальный кризис капиталистической системы?


Очевидно, что когда вся мировая экономическая система более чем на две трети управляется капиталистами, то становится невыгодно называть вещи своими именами. Так возникают лукавые понятия «рецессии», «стабилизации» и т.п., призванные скрасить и подменить собой суть происходящих перемен.


Сыграв злую шутку со структурой капиталистических ценностей, максимально удалив капитал от средств производства, современные информационные технологии, тем не менее, могут и должны сослужить хорошую службу в социалистически настроенных системах. Для справки: социализм, согласно Устава КПРФ, понимается как общество социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступающее за подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства.


Созданная марксистско-ленинская модель социализма содержит много спорных моментов, так можно много дискутировать насчет оптимальности формы правления в виде Советов, необходимости и эффективности от огосударствления всех средств производства, однако, одно следует признать как аксиому: социализму свойственна модель социальной справедливости, призванная дать обществу здоровые силы, в результате возможности выдвижения вперед лучших, а также здоровый дух, который возникает в атмосфере солидарности и стремления широких общественных слоев к общим, простым и понятным целям.


Именно такое общество, уверенное в истинности своих основ, движущееся к ясной, достижимой цели способно противостоять любым угрозам и способно быть устойчивым к внешним потрясениям.

Однако, как создать такое общество? Все мы знаем, что, зачастую, благими намерениями вымощена дорога в ад, и даже в самые благоприятные времена в Советском Союзе, государстве максимально приблизившемся к идеалам маскисистско- ленинской системы социализма, были известны многочисленные факты вопиющей несправедливости и отдельные случаи коррупции. Попробуем разобраться детально.


Очевидно, что одним из основных источников, дестабилизирующих работу государственной системы и лишающей жизнь общества справедливых основ, является коррупция. Коррупция лишает людей необходимой здоровой мотивации, так как в коррумпированном обществе добиться желанных вершин можно, не свершив значительных деяний, а лишь уплатив деньги или воспользовавшись связями. Так, общество пронизанное коррупцией становиться неконкурентным, то есть в нем исчезают основы для здоровой конкуренции между гражданами, а значит, губится основное – источник общественного развития. Пораженное коррупцией, капиталистически настроенное общество гниет изнутри, так как члены такого государства, его граждане, перестают верить в возможность добиться значимых результатов, не обладая возможностью задействовать коррупционные механизмы; граждане перестают стремиться к личным достижениям, развивая свои навыки и профессиональные свойства, осознав, что для продвижения вперед по социальной лестнице этого явно недостаточно. То есть, в пораженном коррупцией обществе ломается мотивационный механизм, генерирующий простых героев.


Будучи смертельно опасным явлением для всякого социального строя, системная коррупция является безусловным злом, так как являет собой раковую опухоль, способную уничтожить весь организм. Осознавая это, в Китае за коррупционное правонарушение расстреливают. Прилюдно, транслируя этот сугубо медицинский акт на всю страну.


Возвращаясь к идее построения социалистического государства, подведем предварительный итог: для построения общества социальной справедливости жизненно необходимо повышение ответственности, - всеобщей, и на всех уровнях. Страх быть привлеченным к суровой ответственности должен пугать людей и таить в себе некую настолько неприглядную перспективу, что сама идея совершить преступление против общества, в котором гражданин живет, должна быть отталкивающей и носить крайне опасный характер. При этом государство должно создать гарантии непреклонности наступления негативных последствий, невзирая на статус и положение обвиняемого. Очевидно, что достижение такого результата возможно лишь при высшей степени ответственности лиц, принимающих руководящие решения, и особой, повышенной ответственности лиц, служащих в правоохранительной системе.


При таком подходе, нижняя мотивационная грань, то есть мотивация, отвечающая за негативные социальные действия гражданина, в течение короткого времени может быть заблокирована.


Однако, высшая мотивация, мотивация личных достижений требует иного подхода и в этом вопросе существует целый ряд мнений.


Автор считает, что именно современные информационные технологии способны создать основу для принципиально новой мотивационной системы социалистического общества. Так, выглядит целесообразным создание единой системы индексации социальных достижений, при которой всякому действию гражданина, положительно влияющему на развитие общества, присваивается положительный индекс, тогда как всякому негативному поступку присваивается негативный социальный индекс. Сумма набранных социальных баллов может стать основанием для продвижения по социальной лестнице, принятия на тут или иную должность, а также для получения тех или иных материальных благ до или после достижения пенсионного возраста.


Так, например, тяжелая работа, получение необходимого обществу образования, создание семьи, появление в устойчивой семье нескольких детей, большой стаж безупречной работы, достижение профессиональных высот, - должны увеличивать суммарный социальный индекс, тогда как доказанные правонарушения, алкоголизм, наркомания и т.п. должны его уменьшать.


Существование такой системы во времени позволит создать в обществе понятные правила, гарантирующие целеустремленному гражданину достижения им поставленных целей, то есть создаст мощную мотивационную базу, остро необходимую в социалистическом (да и всяком ином) государстве.


По сути, предлагается ввести величину, измеряющую и определяющую уровень личной ответственности и личных достижений гражданина перед обществом, в котором он живет. Такая система может стать абсолютно объективной, так как будет основываться на фактических достижениях гражданина, которые можно легко проверить и доказать. Именно уровень развития информационных технологий позволяет создать такую систему, так как основой для нее должна стать база данных лиц, являющихся ее участниками, при соблюдении общих правил ее ведения, обеспечивающих равные права участников, а также всеобщий доступ к информации, находящейся в ней. Причем безопасность такой системы сохранить нетрудно, так как ее данные можно дублировать на бумажных носителях, обеспечив им особое хранение, а в случае сбоя, установить статус в системе того или иного лица, можно будет по его документам, подтверждающим присвоение ему тех или иных баллов по тому или иному конкретному поводу.


Также система индексации достижений сможет уравнять в правах самые различные категории граждан: жителей сельской местности и городов (снизив балл для жителей городов и столиц, так как жить в этих местах существенно проще), деятелей искусства и шахтеров (установив в системе отраслевой коэффициент начисления индекса согласно тяжести и вредности выбранной профессии), менеджеров и врачей (установив дополнительный индекс за трудность и длительность специального образования). Также, например, факт прохождения службы в армии должен стать основанием для начисления дополнительных баллов. То есть введение индекса даст основу для социальной справедливости нового типа.




Особая функция системы – профилактическая. Информация, содержащаяся в ней, станет преградой для проникновения на ответственные посты случайных и опасных людей, при сохранении для каждого возможности повысить свой уровень в системе путем срочной работы на особо ответственных и трудных (возможно и опасных) социальных участках. При более глубоком внедрении такой системы возможно установление критериев отбора претендентов на высшие государственные посты через сопоставление индексов, что может стать новым механизмом в системе сменяемости власти, обеспечив ее стабильность и прозрачность.


Кроме того, идея социальных индексов содержит в себе дополнительные мотивационные механизмы: так, поощряя сообщения о преступлениях, а также факты дачи свидетельских показаний против вышестоящих лиц начислением баллов, соответствующих значимости информации, значительно повысится эффективность борьбы с преступностью. Спортсмены и люди творческих профессий, вписавшись в государственную систему социальных индексов, также смогут получить дополнительную мотивацию, так как успешное выполнение ими того или иного социального заказа, неизбежно будет поощряться присвоением дополнительных баллов. Каждый на своей должности будет стремиться качественно выполнять свою работу, чтобы получить за свой стаж полный социальный балл.


Очевидно, что такой механизм должен быть добровольным, однако определенные социальные ступени могут быть доступны лишь тем лицам, которые являются частью системы с определенным статусом в ней, то есть уровень ответственности, уровень достижений перед государством, будут определены и четко зафиксированы. При этом необходимо создать простые алгоритмы приведения социальных поступков к социальным индексам, которые бы позволили любому гражданину в любой момент создать свой профиль в системе и получить свой индекс за уже совершенные, документально доказанные конкретные, фактические достижения.


Автор полагает, что существенное резкое повышение ответственности, при одновременном введении системы социальных индексов, способно сформировать социалистическое общество нового типа, в котором негативные мотивации в значительной части будут блокированы, при одновременном мощном стимулировании индивидуальных достижений путем создании открытой системы социальных индексов, объективно отражающих достижения гражданина перед обществом, в котором он живет.


Ю. Попов

Журнал Касоциализм.
Сообщество в ЖЖ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий